ЭКСТРАКЦИЯ - именно так производят все рафинированные масла.

С помощью экстракции можно добыть 98% масла из исходного сырья! Начинается все с сушки зерна, его могут даже очистить, затем измельчают и жарят — и это первая потеря полезных свойств от контакта с металлом идет процесс окисления, при обжарке разрушаются витамины. Затем сырье попадает в шнек — это огромная «мясорубка» из которой выходит большая часть масла, но еще около 5-8% остается в жмыхе, который заливают гексаном, бензином, ацетоном, дихлорэтаном и др. для того, чтобы вытянуть остатки масла. Могут без шнека сразу пустить сырье на экстракцию. Затем растворитель удаляется путем дистилляции, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные интересные вещества: смолы и пигменты.

Прежде чем это масло разольют по бутылкам ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию - очистку от липидов, потом гидратацию - обработку водой для осаждения слизистых и белковых веществ, затем отбеливание - осветление порошкообразными веществами (адсорбентами - глиной, кремнеземистыми соединениями, силикагелем, углями и др.), после него – дезодорацию методом фракционной отгонки, основанной на различиях в температурах кипения триглицеридов и ароматизирующих веществ, вымораживание — для удаления природного воска при помощи холода и целлюлозы и еще парочку шагов фильтрации. Шрот, оставшийся от переработки семечек, закупают фермерские и рыбоводческие хозяйства на комбикорм, а шелуху приобретают кирпичные заводы.
Экстракционное масло можно бесконечно очищать и фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов, но они все равно будут присутствовать в конечном продукте и у нас на столе.

В итоге получается продукт без малейших признаков жизни: практически без цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученный жир разливают по бутылкам, а на этикетках гордо пишут «масло». В российских супермаркетах этого масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как? На помощь спешит всеми любимое пальмовое масло, которым разбавляют и без того «чудесный» коктейль.

Ну что, кому картошечки фри?
Made on
Tilda