Кунжут или сезам, что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», культивировался нашими предками уже более 7000 лет назад. Со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов. Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в медицине.

Самое ценное масло получают из нешлифованных зерен. Вкус и аромат такого масла подстать его полезным свойствам.

  • Омега-3/6/9 - играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, а также улучшают зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Но пропорция их такова, что злоупотребление продуктами из кунжута приведет к перекосу в сторону насыщенных жиров, а это Вам не нужно. Разумная суточная доза не более 30 мл.
  • Тиамин - нормализует обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.
  • Аминокислоты - служат строительным материалом для мышечных, соединительных и костных тканей.
  • Витамины А-ретинол и Е-токоферол - благотворно влияют на репродуктивную систему, очищают и оживляют кожу, волосы и активно борются со свободными радикалами, разрушающими мембрану клеток.
  • Фитостеролы и фосфолипиды - помогают поддерживать кислотность ЖКТ на должном уровне, что является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Фитоэстрогены - помогают женщинам в период менопаузы, способствуя выработке нужных гормонов. Кунжутное масло дарит женщине вторую молодость.
  • Сезамин - природный антиоксидант и консервант, имеет противогрибковый эффект. Такое масло может храниться дольше других, но пользы от свежего в разы больше.
  • Бета-ситостерин - очень избирательно корректирует содержание плохого холестерина в крови. Здоровые сосуды, это нормальное артериальное давление, хорошее мозговое кровообращение, и работа сердца без дополнительной нагрузки.
  • Витамин К - способствует формированию в крови особого белка – протромбина, который является фактором лучшей свертываемости крови. Это нужно учитывать людям, склонным к тромбообразованиям.

Взрослым рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать в заправке салатов. Для детей доза кунжутного масла составляет:
3-5 капель для малышей 1-3 лет;
6-10 капель для 3-6-летних детей;
1 ч.л. для ребенка 10-14 лет.
Made on
Tilda