Масло льна, также, как и рыбий жир содержит полиненасыщенные омега-3, незаменимые жирные кислоты очень нужные для здоровья — это знают все! Но есть один нюанс.
Существует аж 3 типа жирных кислот омега-3 — ALA, EPA, DHA.
Кто принимал БАДы с рыбьим жиром, наверняка видели эти буковки на упаковке.
EPA – эйкозапентаеновая кислота — необходима для полноценного физического и психического здоровья и содержится она в дикой холодноводной рыбе и рыбьем жире.
DHA – докозагексаеновая кислота — необходима для функционирования головного мозга, кровеносных сосудов и иммунной системы. Встречается в моллюсках, дикой рыбе и рыбьем жире.
ALA – альфа-линоленовая кислота — единственная омега-3, найденная в растениях, а точнее в семенах льна, конопли, грецких орехов, рапса и сои.
Когда Вы употребляете ALA, ваше тело преобразует его в ЕРА, а затем и в DHA. Уловили суть? Потребляя сырые растительные масла, в итоге мы получаем все 3 составляющих, нужных нашему организму.
Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме ALA.
Конопляное 19%, масло грецкого ореха — 10%. Напомню, что эти незаменимые жирные кислоты можно получить только из пищи, сам организм их не синтезирует.