Друзья, почти каждый день я получаю этот вопрос от вас, поэтому решила рассказать отдельно.
Сыродавленые масла не предназначены для жарки.

1. Это живой продукт, не обработанный ни термически, ни химически, а потому сохранивший в себе все природные компоненты и соединения, которые просто необходимо употребить в чистом виде и дать организму шанс получить то, что он легко и с благодарностью примет и усвоит вам во благо.

2. При жарке сковорода разогревается до 200-250 градусов. Точка дымления масел начинается со 100 градусов для льняного и в среднем составляет 160-180 градусов для остальных. Что же происходит? Масло на сковороде закипает и дымит, образуются токсичные и даже канцерогенные соединения, которые прилипают на хрустящую корочку. Рекомендации врачей при этом каковы? Есть поменьше жареного.

3. Рафинированные масла — не выход из ситуации. Способ их производства настолько жесток по отношению к исходному продукту, что назвать этот синтетический жир маслом не поворачивается язык. Как обязали производителей писать сыр и сырный продукт, мясо и мясной продукт, так же нужно понять, что есть масло, а есть продукт тяжелой переработки семян, который даже без жарки сам по себе уже чрезвычайно токсичен и на 25% состоит из трансжиров.

Это как лить в себя машинное масло, а к 40 годам удивляться «беременным мальчикам», инсультам и тромбозам. Наше тело терпит долго, но потом «вдруг» выдает по полной программе всё и сразу.

Так на чем же жарить?

В идеале конечно тушить, запекать, парить или готовить на открытом огне без обмазывания майонезом, но если делать все аккуратно и не включать плиту на полную катушку, то слегка обжарить, прихватив нежной корочкой, можно на животном сале или масле гхи. Хотя к нему у тех же врачей так же неоднозначное отношение.
Некоторые предлагают использовать масло авокадо для жарки, но простите, где авокадо, а где наша суровая реальность?

В общем, надеюсь получилось донести суть, а выбирать, как обычно, вам.
Made on
Tilda