Холодное прессование - очень распространенный метод, при котором семена чаще всего подвергаются и механической и термической обработке. В первую очередь их измельчают, затем в посуду, где они измельчались, доливается вода, чтобы семена не подгорели в процессе жарки.
Далее измельченные зерна обжариваются на специальных сковородах при температуре в 100-120 градусов, воск, в который заключена молекула масла расплавляется, разрушается кристаллическая решетка, что обеспечивает выход большего количества масла. После данной процедуры полученная мятка подвергается отжиму в шнековом маслопрессе. Помните советские мясорубки с винтом внутри? Вот что-то похожее и представляет из себя шнек. Процесс «холодного» отжима по ГОСТу допускает температуру 80 градусовпо Цельсию, плюс семена уже были прожарены на предыдущем этапе, о чем нам почему-то никто не рассказывает.
Для продукта, полученного по завершению такого процесса, характерен яркий цвет, тягучая консистенция, сильно выраженный вкус и запах как от любого жареного продукта. Но при нагреве большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла сначала отстаивают, потом тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе. Затем их разливают в дорогие темные бутылки, клеят гордую этикетку о холодном отжиме и заряжают цену. Срок годности у такого масла в среднем 12 месяцев с момента розлива.
Однако, это уже гораздо лучше, чем рафинированный яд, но далеко не идеал, за который стоит платить свои честно заработанные. Жарить на нем нельзя, а употреблять в еду почти пустой жир — лишняя нагрузка на печень и желчный пузырь.