Проблемой для городского жителя становится отказ от животной пищи на время поста. Выпадает сразу целый пласт готовых изделий и полуфабрикатов, которые быстро готовятся и насыщают надолго. Ведь на одной траве далеко не уедешь.
Не спешите так сразу отказываться, я расскажу, как сделать постную пищу вкусной и сытной.
Белковой основой на время поста могут стать бобовые, они долго перевариваются и дарят привычное чувство сытости. Замочите на ночь в воде со столовой ложкой яблочного уксуса и они приготовятся быстрее, а дискомфорта в животе вызовут куда меньше. Все потому, что фитиновая кислота в оболочке бобовых, сохраняющая их от порчи, разрушится во время замачивания и пищеварение пройдет на ура.
Прекрасной заменой молочного жира станет сыродавленое растительное масло. Из него легко приготовить салатную заправку и домашний майонез, сдобрить кашу или гарнир.
А из жмыха семян и орехов легко добыть молоко для той же каши, блинов, да и просто приготовить живую кашу с ягодами— ваша микробиота будет сыта и здорова, ведь жмых содержит клетчатку и витамины, главное не убить кипятком эту пользу!
Льняное масло идеально для каши - гречка и овсянка, рис и булгур, перловка и кукуруза. Идеально для домашнего майонеза и соусов. Вкусно в винегрете, можно смешать с соком лимона, соевым соусом. Отлично подходит к картофелю, цветной капусте, брокколи.
Конопляное сочетается с любыми овощами, можно добавлять в гарниры, квашения, фруктово-овощные смузи, зеленые коктейли.
С тыквенным маслом удачно сочетается сама тыква. Можно сварить шикарный крем-суп или запечь в духовке, сделав гарнир или десерт. Заправлять любые салаты, сбрызгивать зелень - вкус получается ореховый.
Рыжиковое масло напоминает грибы или горчицу. Его едят с овощами, грибами, супами, вторыми блюдами. Оно сочетается с белой рыбой. Добавьте к нему мед, горчицу, соевый соус, чеснок, зелень.
Кунжутное масло идеально подходит к салатам и овощам, рыбным блюдам, только добавьте его в конце, перед подачей.
Made on
Tilda