Итак, что же это за чудо такое - сыродавленое масло?
Самый натуральный способ получения органического масла - с помощью пресса. Зерна высшей степени очистки и качества закладываются в капролоновый бочонок, сверху на него ставится пресс и, благодаря сильному давлению, масло отделяется от твердой оболочки семян и выходит при комнатной температуре за несколько часов, доходит до 14! Тем не менее в жмыхе остается еще довольно много масла. Такая технология позволяет сохранить все питательные вещества в бутылочке.
В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Ни одно потоковое предприятие не станет заморачиваться, терять время и оставлять в отходах хотя бы каплю недодавленного масла.
Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек. Жмых, кстати, представляет не меньшую ценность, так как в нем остается часть витаминов и микроэлементов, драгоценный растительный белок и клетчатка, так необходимые нам для правильного пищеварения. Смолотый в порошок и съеденный вместе с маслом, например в салате, он принесет неоценимую пользу всему организму.
Сыродавленое масло имеет гораздо более тонкий вкус и запах, в отличие от масел, добытых из обжаренного сырья. Льняное масло пахнет свежескошенной травой, ветром с цветущего поля, а на вкус нежное и сладковатое. Но не стоит увлекаться и пить масло стопками, иначе печень будет мягко говоря не рада.
Хранить его лучше всего в холодильнике, там и темно и холодно, живое масло быстро окисляется на свету и под воздействием кислорода, а употреблять в пищу незамедлительно после приобретения, ведь чем дольше оно стоит, тем меньше пользы в нем остается. Если масло горчит и пахнет рыбьим жиром, есть его уже нельзя — это яд и канцероген, также как подгоревшее и задымившее на сковороде масло.